A pena d’Osty #15
Da leghje in Orizonte #15
Signari è acelli
Il suffit parfois de ralentir, de tendre l’oreille. Là, un battement d’ailes furtif entre les branches. Plus loin, le bruissement d’un pas discret sur la terre sèche. Une ombre [...]
U tiru à a polvera nera
Au-delà des images récentes des disciplines de tirs olympiques, ou bien plus anciennes, celles des westerns, une passion souvent méconnue mais profondément ancrée anime le quotidien de certains sportifs [...]
Londra: Trè ghjorni per afferrà un stile di vita
Entre ses ruelles pavées chargées d’histoire et ses gratte-ciel scintillants défiant le ciel, Londres n’est pas seulement une ville ; c’est un état d’esprit, un tourbillon d’énergies où chaque [...]
I zombì cunnettati
Ùn mi veni micca à chì stonda pricisa avemi lacatu corra a vita vera. Forsa u ghjornu duva i nostri stacchi ani principiatu à batta più forti cà i [...]
Antoine Marie Graziani
Antoine-Marie Graziani est un historien moderniste, professeur d’université et spécialiste reconnu de l’histoire de la Corse et de la Méditerranée. Il est l’auteur de nombreuses publications, notamment sur Gênes, [...]
U diritu di votu di e donne in Corsica : una singularità storica
On attribue généralement à Pasquale Paoli l’instauration du droit de vote des femmes en Corse, à l’occasion de la rédaction de la constitution de 1755. Cette mesure constitue, pour [...]
A sosula di Annie Susini – Ceviche de loup aux agrumes
Ingrédients 400 g de filet de loup 1 orange 1 pomelo 1 citron jaune 1 citron vert 8 radis roses 1 avocat [...]
U livazzu corsu : un ghjuvellu gastrunomicu isciutu d’un sapè fà isulanu
Vous l’avez peut-être déjà savouré sans connaître toute son histoire, ou peut-être l’avez-vous découvert récemment sur les cartes des restaurants : le loup de mer, plus communément appelé bar [...]