Cette année, en plein cœur de la Castagniccia, terre de traditions et d’histoire, une résonance particulière traverse l’île avec le tricentenaire de la naissance de Pasquale Paoli, de nombreuses manifestations ont lieu notamment avec « I fochi ». Nous avons rencontré Guillaume Casaromani l’un des organisateurs de la Fiera di a Bocca à u Pratu qui aura lieu les 1,2,3 Août 2025.
Florian Sauvaget : Pour commencer, pourriez-vous nous rappeler l’origine de la Fiera di u Pratu et ce qu’elle représente pour les villages de Castagniccia ?
Guillaume Casaromani : La Fiera di a Bocca à u Pratu, est profondément enracinée dans l’histoire de la Castagniccia. Ses racines sont agropastorales, elle est née des besoins d’échange des éleveurs et artisans. Historiquement, c’était un point de rencontre vital pour le commerce des produits locaux et des animaux. Aujourd’hui encore, pour nos villages, cette foire est bien plus qu’un simple marché. C’est un rendez-vous annuel majeur, un véritable symbole de la richesse et de la vitalité de notre monde agricole et artisanal. C’est un des piliers de notre identité culturelle, un moment de rassemblement, de partage, où l’on célèbre nos savoir-faire ancestraux, renforce nos liens et maintient nos traditions vivantes.
F.S : Quels sont les objectifs principaux de cette foire aujourd’hui ? Est-elle restée fidèle à sa vocation ?
G.C : Nos objectifs sont multiples. Premièrement, nous voulons valoriser notre patrimoine agropastoral et artisanal corse, en mettant en lumière nos fromages, miels, charcuteries, notre artisanat traditionnel et bien sûr nos races animales corses. Deuxièmement, la foire est une formidable vitrine pour promouvoir le territoire de la Castagniccia, ses paysages, sa culture et son art de vivre. Nous cherchons aussi à soutenir nos producteurs et éleveurs locaux, en leur offrant un espace privilégié pour vendre et échanger. Enfin, la foire joue un rôle crucial dans la transmission de nos savoir-faire et traditions. Et oui, absolument, elle est totalement restée fidèle à sa vocation en lien à l’agriculture et à l’élevage ! La présence des animaux, les concours de races, les démonstrations de tonte ou de travail des chiens de troupeau… tout cela prouve que la foire du Col de Prato est authentiquement rurale et met à l’honneur notre terre et notre élevage.
F.S : Comment choisissez-vous les exposants et les animations proposées chaque année ?
G.C : Nous privilégions toujours les producteurs locaux, les artisans traditionnels et tous les acteurs du monde agropastoral. L’accent est mis sur l’authenticité et la qualité de nos produits et savoir-faire corses. Quant aux animations, elles sont sélectionnées pour refléter notre culture et offrir une expérience immersive. Vous y trouverez des démonstrations de savoir-faire comme la fabrication du fromage, des concours d’animaux, des activités pour les enfants, et bien sûr, des animations culturelles avec des concerts tous les soirs. Cette année, pour l’animation des concerts nous aurons I Pignotti, l’Arcusgi et Eppò.
F.S : Quel rôle joue cette foire dans la transmission des savoir- faire et des traditions corses auprès des jeunes générations ?
G.C : C’est un rôle capital ! La Fiera di a Bocca à u Pratu est un véritable pont entre les générations. Les jeunes peuvent observer directement nos artisans et éleveurs, ou même s’initier à des techniques traditionnelles grâce à des ateliers spécifiquement conçus pour eux. La mise en valeur de la langue et de la culture corses, à travers nos chants et nos conférences, les plonge aussi dans notre patrimoine. C’est en les impliquant, par exemple dans les concours d’animaux, que nous suscitons leur intérêt et leur engagement.
F.S : Comment les visiteurs extérieurs participent-ils à l’événement ? Y a-t-il une évolution de la fréquentation ?
G.C : La foire est une occasion pour les habitants de la région et des environs de se retrouver, de partager un moment de convivialité. Depuis une dizaine d’année, nous connaissons une évolution significative du nombre de visiteurs, qu’ils viennent d’autres régions de Corse ou du continent. Ils sont souvent en quête d’authenticité et de découverte de nos traditions.
F.S : Quelles sont les nouveautés ou les temps forts que vous aurez à proposer lors de la prochaine édition ?
G.C : La prochaine édition va, comme toujours, mettre en avant nos piliers traditionnels, tout en intégrant quelques nouveautés. Parmi les temps forts, nous avons l’incontournable concours d’animaux qui est souvent très apprécié. Il y aura de nombreuses démonstrations de savoir-faire, comme la fabrication du fromage ou « A tundera ». Chaque année, nous essayons d’apporter notre lot de surprises et d’enrichir l’expérience pour tous !
F.S : Pour conclure, quels sont vos projets ou vos espoirs pour l’avenir de la Foire ?
G.C : Nos projets et espoirs s’inscrivent dans la continuité de nos missions fondamentales. L’association a pour objectif de promouvoir la Castagniccia, ses savoir-faire et sa culture agropastorale, avec un accent fort sur la transmission intergénérationnelle. Pour l’avenir, nous continuerons à pérenniser la manifestation en impliquant toujours plus les jeunes. Notre objectif est aussi d’améliorer constamment l’accueil de nos visiteurs et de maintenir l’excellence de nos exposants et de nos animations. Malgré une baisse des aides pour l’organisation, notre rêve est que la foire existe toujours dans 100 ans !
A fiera di a bocca di u Pratu, incontru agropasturecciu arradicatu in Castagniccia, celebra u patrimoniu rurale corsu. Valurizeghja i prudutti di u rughjone è sapè fà antichi, assicurendu dinò a trasmissione à e generazione nove.
Testu : Florian Sauvaget