29 mars 2024

U CACAVELLU / U CAMPANILE

Ingrédients

  • 1Kg de farine

  • 50gr de levure biologique (boulanger)

  • 400gr de sucre ou de miel

  • 350gr de beurre ou saindoux

  • 4 œufs

  • Quelques grains d’anis

  • 1 bouchon de Pastis

  • 3 zests de citron

  • 10gr de sel

  • 4 œufs pour la décoration, 1 œuf pour la dorure + 1 pincée de sel.

Il s’agit d’un pain sucré que l’on réalise pour célébrer la résurrection du Christ que l’on déguste pour Pâques.

ÉTAPE 1 : Préparation de la POOLISH (levitu)

  • Prélevez la moitié de la levure, mélangez dans un récipient avec 100g de farine (prélevez) la levure et 100g d’eau de source (tiède), laissez lever 30 minutes.

ÉTAPE 2 : Réalisation de la pâte (impasta) Dans un récipient,

  • Débarrassez votre farine
  • Creusez un puit
  • Au centre, versez votre Poolish
  • Mélangez votre sucre et votre matière grasse
  • Rajoutez le restant de la levure
  • Incorporez le tout
  • Mélangez le sel avec les œufs, incorporez puis bassinez avec le pastis, jus de citron et eau. Relevez les manches et pétrir jusqu’à décollement de la pâte de votre récipient (15/20 minutes). Incorporez votre anis au grain, faites une boule
  • Couvrez-la avec un torchon et laissez-la reposer environ 2heures (jusqu’à doubler de volume).

ÉTAPE 3 : Mise en forme

  • Reprenez votre pâton afin de lui donner la forme dessinée. Prélevez environ 50g de pâte par œuf (pour former les croix) Pesez vos caccavelli (500g)
  • Boulez (laissez poser 1heure)
  • Formez votre couronne en formant un trou au centre de votre pâton et étirez la pâte vers l’extérieur Débarrassez votre couronne sur une plaque à four (munie d’une feuille de papier sulfurisé) Aplatissez légèrement votre couronne.

ÉTAPE 4 : Apprêt (pause)

  • Préservez votre plaque à l’abri du froid Couvrez d’un torchon humide vos caccavelli
  • ASTUCE : préservez dans le four éteint et fermé 2h/3h. ÉTAPE 5 : Préparation pour le Chef-d’œuvre (Meravigliosu)
  • Dans une casserole d’eau légèrement salé, trempez les œufs pendants le temps d’apprêt (pause) ASTUCE : cela évitera qu’ils éclatent lors de la cuisson.
  • Préparez votre dorure (œufs + sel)
  • Faites chauffer le four à 180/190°, sortez vos caccavelli
  • Avec un pinceau, badigeonnez la couronne de dorure
  • Enfoncez vos œufs légèrement humides « casserole » en les tenants par les extrémités Fermez vos croisillons sur vos œufs en forme de croix
  • Rebadigeonnez les caccavelli sur les œufs et les croix.

ÉTAPE 6 : Cuisson (mette in u fornu)

  • Enfournez vos caccavelli à four chaud (35/40 minutes), pendant la cuisson réalisez un sirop avec 100g de sucre et 50g d’eau. A la sortie du four, badigeonnez vos caccavelli et ça brille !
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