29 mars 2024

Un patrimoniu di vinu

Le vin corse, joyau de la Méditerranée, incarne l’essence même de l’île de Beauté. Célèbre pour sa diversité de cépages, son terroir unique et son savoir-faire ancestral, le vin corse séduit les palais du monde entier. Des rouges puissants aux blancs frais en passant par les rosés délicats, chaque verre raconte une histoire, portant l’empreinte d’une tradition viticole riche et passionnée. Avec ses neuf Appellations d’Origine Contrôlée et plus de 3000 ans d’histoire, le vin corse est bien plus qu’une boisson : c’est une invitation à découvrir la culture, la gastronomie et l’art de vivre de cette île enchanteresse.

Avec moins de 1% de la production nationale, le vignoble corse est le plus petit bassin de production français. Pourtant, on dit de lui qu’il est «le plus ancien des nouveaux mondes» ! En puisant dans ses racines, il a su tirer le meilleur de ses atouts pour devenir un vignoble à la pointe dans le paysage viticole mondial.

La simple évocation de ses cépages initie les prémices d’une aventure insolite : Nielluciu, Sciaccarellu, Pagadebiti, Vermentinu, Carcaghjolu Neru, Biancu Gentile, Genovese… Laissez-vous séduire au fil des pages par ses singularités et la promesse d’expériences et de rencontres inattendues.

LES VINS DE CORSE EN CHIFFRES

  • 5955 hectares de vigne
  • 9 Aop
  • 1 IGP
  • 54 millions de bouteilles produites par an
  • 295 producteurs

L’HISTOIRE DU VIN EN CORSE

  • -600 avant JC : Les Grecs puis les Romains développent la viticulture sur l’ile
  • 18/19ème siècle : Essor spectaculaire
  • Fin 19ème siècle : Le Phylloxéra dévaste le vignoble entrainant une catastrophe économique
  • 1970 Crise majeure : programme d’arrachage exceptionnel de plus de 20000 hectares.
  • 2020 : Un vignoble à la pointe : modernité et qualité ! Superficie et production stables.

DES TERROIRS

La Corse, un extraordinaire musée géologique, abrite un puissant massif montagneux où 20% des surfaces se situent à plus de 1000 mètres d’altitude, avec plus de 100 sommets culminant à plus de 2000 mètres.

Entre ses montagnes majestueuses, le sol corse raconte une histoire géologique riche et variée, offrant une diversité allant des schistes lustrés aux conglomérats en passant par les roches vertes (ophiolites), les granites, les gneiss, les alluvions fluviales et les sédiments secondaires et tertiaires. Chaque type de sol contribue à la richesse et à la complexité de l’écosystème insulaire, formant un terrain propice à la viticulture et à la diversité des cépages qui font la renommée des vins corses.

UN CLIMAT FAVORABLE

  • Ensoleillement le plus important de France. 3500heures/an
  • Clémence des hivers, rares gelées favorables à la qualité des raisins
  • Rôle régulateur et assainissant des vents permettent de limiter les traitements sanitaires
  • Pluviométrie forte d’octobre à mai.

LES CÉPAGES

Dans la vigne corse, chaque cépage est comme un joyau, un trésor précieux. Au cœur de cette mosaique de variétés, le Centre de Recherche Viticole de Corse (CRVI) explore plus de 30 cépages, chacun apportant sa propre touche à l’histoire viticole de l’île.

Parmi cette riche diversité, quatre cépages principaux se distinguent et sont les piliers des neuf Appellations d’Origine contrôlée de la région : le Sciaccarellu, le Niellucciu, le Vermentinu et le Muscat Petits Grains. Chacun d’eux raconte une histoire, porte l’empreinte du terroir corse et contribue à la création de vins d’une qualité exceptionnelle.

LES AOP EN CORSE

Aop Patrimonio

Patrimonio, pionnier des AOC corses, bénéficie d’un microclimat côtier. Ses vins rouges puissants, blancs subtils et rosés frais séduisent les amateurs. Majoritairement en Agriculture Biologique, les vignerons préservent la qualité et l’équilibre de cette appellation emblématique.

Aop Corse côteaux du cap corse

L’AOP Corse Côteaux du Cap Corse, suspendue sur des plateaux vertigineux près de la mer, offre des vins uniques grâce à ses sols schisteux et à son climat méditerranéen. Les rouges sont structurés, les blancs allient finesse aromatique et minéralité.

Aop Corse

L’AOP Corse s’étend le long de la façade maritime orientale, de Bastia à Solenzara. Nichés dans la seule plaine de l’île, les vignobles bénéficient de l’ombre des crêtes rocheuses. Les vins, héritiers de ce terroir minéral, incarnent la tradition corse avec caractère et générosité. Rouges puissants et fins, rosés fruités aux notes poivrées, blancs nerveux et floraux : une palette de saveurs envoûtante.

Aop Corse Porto-Vecchio

Porto-Vecchio, entre terre aride et mer azur, berce les vignes des cépages Niellucciu, Sciaccarellu et Grenache. Des rouges élégants, des rosés fins et des blancs frais enchantent les palais, tandis que le vent renforce la robustesse des vignobles dans ce paysage somptueux mais rude.

Aop Corse Figari

L’AOP Corse Figari, l’un des plus anciens vignobles de Corse, résiste aux vents impétueux et façonne des vins d’une finesse exceptionnelle, portant haut les couleurs de leur terroir. La relève, assurée par de jeunes vignerons déterminés, promet un avenir brillant pour ce vignoble emblématique.

Aop Corse Sartène

Ici, les vignes épousent les coteaux. Sciaccarellu, Nielluciu, Barbarossa, Vermentinu : les cépages corses donnent naissance à des rouges robustes et des blancs aux reflets verts, idéaux pour accompagner les délices de la Méditerranée. Entre Tizzano et la vallée de l’Ortoli, l’AOP baigne dans un climat méditerranéen, offrant luminosité et douceur.

Aop Ajaccio

L’AOP Ajaccio, comme Patrimonio, est un «Cru», parmi les plus prestigieux de Corse. Son vignoble, baigné de lumière, est le berceau du cépage typique Sciaccarellu. Les rouges et les rosés, riches en arômes, sont principalement élaborés à partir de ce cépage, tandis que les blancs, dominés par le Vermentinu, offrent une élégance florale distincte.

Aop Corse Calvi

L’AOP Corse Calvi, en Balagne, est l’un des plus anciens terroirs corses. Avec son héritage romain et monastique, le vignoble se tourne aujourd’hui vers le bio. Les rosés sont clairs et frais, les blancs aromatiques et les rouges charpentés.

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