À la découverte des bières corses.
Voyage pétillant au cœur de l’île de Beauté.
Fourmillant d’originalité, les bières corses ont connu une véritable explosion ces dernières années. Inexistante il y a 40 ans, la bière a conquis l’île de Beauté qui abrite aujourd’hui une scène brassicole florissante. Partons à la découverte de ces breuvages authentiques, de leur histoire et des saveurs uniques qui les caractérisent.
L’héritage historique de la bière en Corse
Si le travail de la fermentation et, par extension, le brassage de la bière remonte à des siècles, la production locale est, en revanche, assez récente. Pour la petite histoire, la première bière corse, l’emblématique Pietra, a été pensée puis conçue dans les années 90 par un couple pour le moins visionnaire, Armelle et Dominique Sialelli.
Une touche de terroir corse
« La boisson fermentée la plus vieille du monde qui, en fait, est plus une affaire de céréales que de pays. ».
Les bières corses tirent leur caractère unique des ingrédients locaux, endémiques ou cultivés, utilisés dans leur fabrication afin d’exalter leurs saveurs exceptionnelles.
S’il semble inutile de rappeler combien la terre corse est riche et fertile, d’aucuns ignorent peut-être que l’on y trouve l’un des ingrédients incontournables à la réalisation de la bière : du houblon sauvage qui pousse volontiers près des rivières. Naturellement présent sur l’ile, il n’a pourtant été découvert que depuis peu et a fait l’objet d’une étude scientifique qui a validé l’intérêt qu’il pourrait représenter dans l’environnement brassicole.
Il est donc récolté à la fin de l’été, mélangé à du houblon cultivé localement puis on adjoint des herbes aromatiques, du miel, de la châtaigne ou de l’immortelle et on obtient une boisson aux saveurs enchanteresses !
Les brasseries artisanales corses : un savoir-faire passionné
Alliant tradition et innovation, des brasseries artisanales ont donc émergé aux quatre coins de l’île, produisant des bières uniques au profil aromatique identitaire. De la blonde à l’amertume subtile à la brune robuste aux notes de boisées, en passant par la blanche délicate ou encore l’ambrée, chaque bière a sa propre personnalité.
On compte aujourd’hui près d’une trentaine de brasseries et microbrasseries sur l’île et une certaine redondance dans les notes aromatiques de ces petits bijoux insulaires mais chacun avec sa spécialité.
En voici un florilège non exhaustif : celle qui a passé les frontières de l’ile, l’incontournable Pietra à la châtaigne puis ses sœurs, Serena, blonde 100% pur malt et la blanche Colomba aux herbes du maquis ; Ribella propose une grande diversité de bières aux noms tantôt emblématiques tantôt drôles : l’ambrée « Apa Regina » au miel, la « Culta », blanche
à la nepita mais aussi la « Fille de joie » lactée à l’abricot ! ; la brasserie Paolina est restée sobre et authentique avec une bière blanche à l’immortelle, une blonde aux notes de miel ou encore une triple à 9° ; la brasserie Bocca a créé une bière artisanale au safran brassée à l’eau de montagne (Cozzano) ; la brasserie NaPo affiche fièrement ses racines avec une bière au miel de châtaignier de Bastelicaccia ou encore une blonde à la fraicheur citronnée ; la brasserie Monte Kyrie propose quatre bières tout au long de l’année dont l’Aghja fabriquée à partir d’houblon aromatique aux touches d’agrumes ; la brasserie Gloria a une gamme permanente dans laquelle on trouve, entre autres, la Fidèle, aux notes d’hibiscus ou la Nucciola à la farine de noisette, et une gamme éphémère avec notamment une bière blanche aux citrons corses ; la brasserie Corsina propose une gloden ale à la clémentine ; la brasserie Kiara joue la carte du verger avec des bières aux notes de citron ou de cémentine ; enfin le domaine brassicole Palazzu invite au voyage avec des noms évocateurs comme celui de sa bière blanche « Ancura » aux zestes d’agrumes ou « Giraglia », une strong ale aux fruits confits et miel ..
Il est difficile de toutes les citer mais la plupart d’entre elles se retrouvent au cœur de la désormais traditionnelle « Biera in festa », organisée à Ghisoni sur trois journées de la fin juillet. Rendez-vous est donc pris pour l’été prochain !
Si vous n’avez pas encore succombé, laissez-vous séduire par le charme des bières corses et préparez-vous à vivre une expérience mémorable. Santé !
Traduzzione in francese
E biere corse facenu parte oramai di u patrimoniu culturale di a nostr’isulella. Imbassatrice rinummata o semplice scusa di cunvivialità, ùn hè più pussibule di schivalle tantu a so diversità hè tamanta oghje ghjornu.