29 mars 2024

E tradizione culinarie di Pasqua

Pâques en Corse : un festin culturel à ne pas manquer !

Rendez-vous chrétien par excellence, Pâques a lieu le dimanche qui suit la première lune du printemps. Cette saison, en Corse, n’est pas seulement une explosion de couleurs et de parfums dans la nature, c’est

également le cas dans les assiettes ! La semaine sainte est marquée par des traditions variées ; chaque région de l’ile a ses rituels et ses recettes pour offrir un moment convivial autour de la table.

Settimana santa, un preludiu sacru bellu

Il y a d’abord, le carême et sa Semaine Sainte qui précèdent le jour de Pâques. Cette année ce sera du 14 février au 28 mars. Avant ce grand jour, la Semaine Sainte invite à une pause gastronomique sobre et réfléchie au profit d’une nourriture plus spirituelle. Le carême, encore pratiqué scrupuleusement dans certaines régions, offre une parenthèse où les saveurs simples de soupes et de bouillons ou encore de poissons réconfortent l’âme et préparent les papilles aux festivités à venir.

Parmi les mets traditionnels, il y a l’incontournable soupe à base de pois chiches (minestra di ceci à Bastia) mais également celle aux poireaux et haricots, appelée u cunfortu a Vergine, dans la région de Calvi, et a suppa di a Madonna, dans le sud. Pas de viande donc et ni de friture non plus ; la viande, parce que chère et réservée aux jours de fête, la friture étant considérée comme festive également parce qu’on disait que l’huile « chante » à la cuisson ! Une exception : les beignets aux herbes, légèrement amers, appelés fritelle erbose ou fritelle amare, composés de 13 herbes, symbolisant les apôtres, telles que l’erba santa (achillée), le poireau ou encore les silènes. En somme, des plats simples et réconfortants mais pas « joyeux ». On se conduit dans cette période comme dans un deuil…

Pasqua : quandu a gastrunumia si spanna

Arrive enfin le dimanche de Pâques, véritable jour de fête. Les références au Christ et sa résurrection sont alors omniprésentes. Les œufs, mis de côté durant le carême, sont en grand nombre dans chaque maison et font leur retour ; qu’ils soient mimosa ou en chocolat, ils se parent de mille couleurs et de saveurs exquises. Parés d’une croix évoquant les cloches de Pâques et le Christ, ils ornent aussi les cacavelli comme emblèmes de renaissance. Pour la petite anecdote, Claude Vintimilia qui a rédigé la recette, nous a confié que leur nombre fait référence au nombre d’enfant(s) du foyer. Les fèves, premiers légumes du printemps, sont servies sur toutes les tables de Pâques. Enfin, l’agneau, star de la journée et symbole chrétien par excellence, est préparé avec amour et offre une symphonie de tendresse et de goût.

Les pâtisseries occupent une place d’honneur et sont un témoignage supplémentaire de la convivialité insulaire ; les incontournables couronnes communément appelées cacavelli ou campaniles qui marquent la fin du carème, ou encore l’inuliata, nature ou à l’anis, et les sciacci au brocciu qui se dégustent sans la moindre modération ! Impossible

de résister à cette douce tentation qui accompagne joyeusement les festivités pascales.

U luni di Pasqua, spartera è cunvivialità

Enfin, la merendella, coutume incontournable, clôture en beauté les réjouissances. Bien plus qu’un simple repas en plein air, c’est autour d’un pique-nique convivial organisé à la plage, en montagne ou même à la maison, que les familles et les amis se retrouvent pour savourer les derniers instants de cette période enchantée, sous le doux soleil printanier. Les familles se réunissent dès les premières lueurs du jour pour trouver l’endroit idéal où étendre leurs nappes à carreaux et déballer leurs paniers remplis de délices. Les liens se renforcent autour de la table, qu’elle soit réelle ou de fortune, rappelant à chacun l’importance du maintien des traditions et du partage.

La période sacrée de Pâques en Corse est bien plus qu’une simple célébration : c’est un hymne à la vie, à la gastronomie et au partage. L’occasion idéale de se reconnecter à nos racines et à notre foi. C’est une semaine marquée par des pratiques alimentaires empreintes de sobriété et de coutumes. Une tradition séculaire qui ravit les sens et réchauffe les cœurs, pour le plus grand bonheur des petits et des grands !

Pasqua hè una stonda privileghjata per i cristiani di u mondu interu. Una parintasi benefattrice è cunviviale chì permette à ognunu di perpetuà i nostri valori è trasmette i nostri usi.

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