Si plusieurs chefs insulaires de renom ont réussi le pari de s’enraciner dans le paysage de la cuisine d’excellence, qu’en est-il des trésors de la gastronomie corse ?
Parmi les produits qui font la renommée des « plats nustrale », le miel occupe le haut du classement. La Corse ne compte pas moins de 127 espèces endémiques parmi les 2 800 fleurs et plantes recensées. C’est ainsi que ce mets noble et très réputé a su tirer son épingle du jeu.
Parmi les produits qui font la renommée des « plats nustrale », le miel occupe le haut du classement. La Corse ne compte pas moins de 127 espèces endémiques parmi les 2 800 fleurs et plantes recensées. C’est ainsi que ce mets noble et très réputé a su tirer son épingle du jeu. Riche de nombreux terroirs très particuliers, la Corse produit des miels aussi délicieux qu’uniques. Les plus marqués au niveau de leurs goûts sont le miel de châtaignier ;
que les apiculteurs récoltent au cours de l’été dans les châtaigneraies de montagne, et le miel d’arbousier, récolté à la fin de l’automne, lui aussi, en montagne. Il s’agit là des miels ayant le plus de typicité et de caractère. Il existe quatre autres variétés de miel, le printemps, le maquis de printemps, le maquis d’été ainsi que le miellat du maquis (se référer au site de l’A.O.P Mele di Corsica, mieldecorse.com)
Robba scarsa è valore sicuru
Exhausteur de goût et révélateur de saveur, il est un atout lorsqu’il est savamment utilisé, pour enchanter nos plats en s’invitant par exemple dans la composition de leur sauce. La magie opère également dans la préparation de différents desserts comme la glace au miel d’arbousier (miel d’automne). D’aucuns lui préféreront le miel de châtaigneraie pour parfumer leur crème glacée artisanale ou encore pour la réalisation d’un nougat aux amandes et noisettes corses.
Appena di storia…
Vers 180 avant J.C, la Corse payait à Rome un tribut correspondant à une quantité de cire assez importante pour toutes les Églises de la Cité éternelle pendant une année entière (90 tonnes de cire d’abeilles). Aujourd’hui les apiculteurs Corses sont structurés autour du label de qualité Mele di Corsica, Miel de Corse. Ils ont, au prix d’un travail acharné, obtenu une Appellation d’Origine Contrôlée en 1998. Ce label permet au consommateur de miels corses, d’être sûr de la qualité du produit qu’il achète. Depuis 2009, l’A.O.C. Mele di Corsica a fait place au sigle A.O.P. (Appellation d’Origine Protégée) pour répondre à la législation Européenne. Il faut garder à l’esprit que sur l’ensemble du territoire français, seules deux A.O.P. existent, l’A.O.P. miel de Sapin des Vosges ainsi que l’A.O.P. Mele di Corsica que nous venons d’évoquer. C’est dire si le miel corse a acquis ses lettres de noblesses !
Truvà l’armunia trà mudernità è tradizione
Cuisine de partage tout terrain, la gastronomie corse sait aussi bien se faire généreuse que raffinée. Elle est depuis longtemps façonnée par la personnalité et l’âme de son peuple. L’Île de beauté a en son sein pléthore de chefs talentueux comme David Mezzacqui qui a accepté de nous confier les secrets de l’une de ses recettes phares.
U Mele di Corsica hà riesciutu, à traversu à l’anni, à valurizà e so carte maestre sin’à diventà un incunturnebule di a gastrunumia lucale. Incanta e più fine bocche incù e so numerose varietà ed hè apprezzatu tantu nantu à un pezzu di pane quant’è in a cucina d’un capu stellatu.