22 novembre 2021

Le secret du Vin Mariani

Connaissez-vous le Vin Mariani, le remède qui a inspiré le Coca-Cola ? Cette boisson a été fabriquée à partir d’un vin français et de feuilles de coca par un Corse à la fin du XIXe siècle… On vous raconte son histoire !

La génèse

Tout commence en 1838 dans le village de Pero-Casevecchie, près de Bastia, où naît Angelo Mariani. Issu d’une famille de médecins et de pharmaciens corses, il quitte l’Île de Beauté pour étudier à Paris avant de débuter ses premières activités en tant que préparateur.

Nous sommes en 1862. La feuille de coca est traditionnellement utilisée en Amérique latine en tant que plante médicinale et les premières études sur la cocaïne qui est extraite sont publiées. En l’occurrence, le chimiste corse est le premier à préparer un breuvage à partir de feuilles de coca, en mélangeant le vin de Bordeaux. Le « vin tonique Mariani à la coca du Pérou » est né.

Une reconnaissance mondiale

Excellent communicant, Angelo Mariani vante les vertus pharmaceutiques de cette nouvelle boisson tonique. Voici le mode d’emploi : deux à trois verres par jour avant et après le repas.

La panacée connait un succès mondial. En 1906, près de 10 millions de bouteilles sont produites par la Maison Mariani. Le vin aux origines corses est si apprécié que les influenceurs de La Belle Epoque en reconnaissent les bienfaits : Jules Verne, Emile Zola, Suzanne Desprès, le pape Léon XIII… La liste est longue ! D’ailleurs, l’ensemble de ces témoignages élogieux est regroupé dans une publication de quatorze volumes, L’Album Mariani.

Le Vin Mariani, victime de son succès

Succès commercial, campagne de communication réussie, expansion industrielle… Bref, l’empire Mariani ne cesse de croître, tout comme le nombre de ses concurrents aux quatre coins du monde. Par exemple, le Vino Armagos en Espagne connaît aussi un franc succès dès les années 1880, ou encore le Vino coca Button, une liqueur italienne qui existe toujours aujourd’hui.

Des imitations apparaissent également. Angelo Mariani croise ainsi sur son chemin John Stith Pemberton. En 1885, ce pharmacien américain lance le French Wine of coca, Ideal Tonic, un tonique à base de graines de kola. Cependant, la prohibition de l’alcool gagnant du terrain sur le sol américain, Pemberton fait disparaître le vin en le remplaçant par d’autres arômes et de l’eau gazeuse. En 1886, la marque Coca-Cola est déposée.
Ainsi, l’interdiction de la cocaïne en 1906 et le décès d’Angelo Mariani en 1914 entraînent peu à peu la perte d’influence du Vin Mariani face notamment au nouveau soda américain qui triomphe déjà.

Les origines du Coca-Cola, un patrimoine corse

Vous l’aurez compris, sans Vin Mariani, pas de Coca-Cola. Pour autant, Christophe Mariani est confronté aujourd’hui à la fameuse marque américaine. En effet, le restaurateur ajaccien a remis au goût du jour le breuvage ancestral en 2014, à partir de vin blanc français, de feuilles de coca de Bolivie et sans cocaïne.

La marque « Coca Mariani » est alors déposée au niveau européen en 2019. Cette initiative ne plaît guère à Coca-Cola Company qui s’y est rapidement opposé. Le motif ? La propriété intellectuelle du géant américain. Selon eux, le terme « Coca » pourrait porter à confusion dans l’esprit des consommateurs. Cependant, ce mot apparaît déjà en 1863 pour caractériser le Vin Mariani. Soutenu par l’ancien Président bolivien Evo Moralès, Christophe Mariani cherche avant tout à revaloriser une pièce phare du patrimoine insulaire et ne souhaite, au contraire, nier l’origine de la boisson gazeuse Coca-Cola.

Angelo Mariani era u chimicu Corsu chì fece u « Vinu Mariani » à partesi di fronde di coca è di vinu di Bordeaux. A so bivenda ricevì un successu mundiale à a fine di u XIXesimu seculu. Ispirò numerose imitazione frà e uale a versione mericana Coca-Cola… Vi cuntemu a so storia.