U Disacquistu : cantava u Populu Corsu
À chì ni semi oghji di a criazioni musicali corsa ? Quandu vi dicu corsa, si tratta ben intesu di canzona in lingua corsa, micca in lingua francesa o inglesa. [...]
Risotto crémeux bottarga & parmesan
Pour 4 personnes 300g de riz rond de type Carnaroli 50g de poutargue râpée et quelques tranches de poutargue pour la décoration 1 gros oignon, pelé et émincé [...]
Escapade au Brésil
Le Brésil est un pays si vaste que ce serait lui faire outrage de le résumer en quelques mots : Rio, São Paulo, favela, samba, football, Amazone, Brandão… Non, [...]
Ugo Casalonga, Casa Liutaiu
Ugo Casalonga nous recoit dans son atelier, en Balagne à Pigna, pour répondre à nos questions et nous présenter sa passion, son métier de luthier. Ses instruments dépassent aujourd’hui [...]
Piccula storia di e cunfraterne
Quand nous entendons le nom de confrérie, deux choses nous viennent immédiatement à l’esprit : l’église et le chant. Mais d’où viennent-elles ? Comment ont-elles évolué à travers les [...]
L’immortelle de Corse dans tous ses états !
Véritable trésor tant pour la beauté que pour la santé, les vertus de l’immortelle ne sont plus à démontrer et l’incontestable couteau suisse du bien-être a également su se faire [...]
Les genres vocaux et musicaux corses
Il existe diverses formes de chants et musiques corses qui diffèrent selon leur structure et aussi les circonstances dans lesquelles on les utilise. Petit tour d'horizons de ce patrimoine [...]
A Primavera
ORIZONTE : Depuis quand et comment le groupe s’est-il formé ? Mathieu Casanova : Tout a commencé en 2005. A Primavera est un dérivé du groupe Vaghjime. Nous étions [...]
La bottarga en Corse
Spécialité culinaire du bassin méditerranéen, la bottarga est une poche d’œufs de mulets ou de thon rouge, salée et séchée. En Corse, les étangs de Palo (Solenzara), d'Urbino (Ghisonaccia [...]