A storia affumicata di u tavaccu in Corsica
Dans le paysage insulaire corse, bercé par les senteurs du maquis et les embruns marins, une histoire moins connue se dévoile : celle du tabac. Bien plus qu’une simple [...]
Surghjintaghju, quandu a bachetta palesa i sicreti di a terra.
Au cœur de nos paysages arides où la soif se fait sentir, dans les vallées verdoyantes en quête de pureté originelle, ou même en milieu urbain, se manifeste un [...]
Un Artisgianatu Famigliale cù un Prufumu di Corsica
Orizonte : Pour commencer, pourriez-vous nous raconter l’histoire de la savonnerie du Nebbiu ? Lucie : L’aventure a débuté en 2006, portée par ma mère. Elle souhaitait se reconvertir, [...]
Muntagne Immaculate
Corsica isula muntagna On a coutume de dire : « La Corse est une montagne dans la mer ». En y regardant de plus près, d’un point de vue [...]
Prendre le maquis
Quandu u curagiu è a passione riinventanu u saccu d’ogni ghjornu. Dans le monde de la mode, certaines créations naissent d’un besoin personnel avant de devenir une tendance incontournable. [...]
E donne di Corsica
L’égalité homme-femme est un fait d’actualité qui préoccupe nos sociétés occidentales, et au-delà, partout dans le monde, des femmes luttent encore pour leur émancipation et leurs libertés. La place [...]
U pane di i morti : una tradizione corsa chì si mantene
Alors que l’automne s’installe et que les jours raccourcissent, la Corse se prépare à célébrer la Toussaint, et avec elle, une tradition culinaire profondément enracinée dans son histoire : [...]
A sosula di Annie Susini – Le pain des morts
Ingrédients 90 g de beurre fondu 100 g de raisin secs 100 g de noix 60 g de sucre 1 c. à c. [...]
È u lussu fù
Ah, u lussu, st’universu cusì affinatu duva tuttu hè affari di superfluu è di pompa. Pighjemi par asempiu sti parsoni chì s’annecani ind’un nivulu di parfumu cusì putenti chì [...]