A castagna, l’oru moru di a Corsica
En Corse, la châtaigne n’est pas un simple fruit : elle est mémoire, symbole et identité. Introduit massivement au XVIe siècle, le châtaignier fut surnommé “l’arbre à pain”, car [...]
Pierre Agostinetti
Maria-Serena Brice Cosimi : Peux-tu nous parler un peu de ton parcours ? Pierre Agostinetti : J’ai découvert la musique à 11 ans, grâce à un professeur malvoyant. Ensuite, je [...]
L’INTERVISTA DI A FUNDATRICE DI NANARELLA : UNA PASSIONE PER L’ARTISGIANATU CORSU
Dans le monde de la joaillerie et de la mode, Antoinette Nunzi, fondatrice de Nanarella, sublime le savoir-faire corse depuis plus de 20 ans. Elle nous ouvre les portes de [...]
A lascita di e donne in Corsica sin’à l’anni sessanta
On raconte souvent qu’il n’y a pas si longtemps, les femmes recevaient en héritage les propriétés situées sur le littoral : des terres alors infestées par la malaria et [...]
Tesori piatti di e nostre fureste
Un universu particulare Quand on pense à la Corse, on imagine ses plages baignées de lumière, ses criques turquoise, ses maquis parfumés et ses montagnes abruptes. Pourtant, il existe [...]
A pena d’Osty #15
Da leghje in Orizonte #15
Signari è acelli
Il suffit parfois de ralentir, de tendre l’oreille. Là, un battement d’ailes furtif entre les branches. Plus loin, le bruissement d’un pas discret sur la terre sèche. Une ombre [...]
U tiru à a polvera nera
Au-delà des images récentes des disciplines de tirs olympiques, ou bien plus anciennes, celles des westerns, une passion souvent méconnue mais profondément ancrée anime le quotidien de certains sportifs [...]
Londra: Trè ghjorni per afferrà un stile di vita
Entre ses ruelles pavées chargées d’histoire et ses gratte-ciel scintillants défiant le ciel, Londres n’est pas seulement une ville ; c’est un état d’esprit, un tourbillon d’énergies où chaque [...]